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Fach-Info

Doppelt scharf

In vielen Küchen ist ein Messersatz jederzeit griffbereit, präsentiert in einem schön gestalteten Messerblock. Das österreichische Unternehmen Tyrolit bietet jetzt auch einen Messerschärfer an, der Ästhetik und Funktionalität vereint. Sein helles Eichenholz wird von zwei Präzisionsschärfsteinen ummantelt, die dank Magneten einfach abgenommen und gereinigt werden können.

 

 

Für ein optimales Schärfergebnis sollte man die Steine vor dem Gebrauch anfeuchten. Zum Schleifen wird das Messer im rechten Winkel zur Sockelfläche gehalten, so dass die Schneide nach unten zeigt. Es gilt darauf zu achten, dass die Klinge gleichmässig anliegt. Die Schleifbewegung erfolgt nur mit sanftem Druck, immer von oben nach unten. Im Handumdrehen sind die Messer wieder einwandfrei scharf.

 

Die beiden Keramiksteine mit unterschiedlicher Körnung und der voreingestellte Schärfwinkel von 15 Grad ermöglichen eine unkomplizierte und sichere Handhabung. Für den Grobschliff eignet sich die rauere Körnung (400), für den Feinschliff und um den Messern eine nachhaltige Schärfe zu verleihen, die feinere Körnung (800).