Kontakt Mediadaten Offene Stellen inserieren
Fach-Info

33 436 Chopsticks für einen Tisch

Aus einem Abfallprodukt werden hochwertige Möbel: Tischblatt aus 33 346 Stäbchen. 
Karamelisierte Holztöne und auffällige Strukturen zeichnen das Produkt aus. 
Alleine in Vancouver werden wöchentlich über 350 000 Stäbchen eingesammelt und verwertet. 
Durch das Pressverfahren entsteht eine kompakte Platte. 
Das Upcycling-Holz wird teilweise wieder da eingesetzt wo es herkommt: in asiatischen Restaurants. 

Die kanadische Firma ChopValue verwandelt gebrauchte Einweg-Essstäbchen in Upcycling-Holz und stellt daraus hochwertige Möbel und Haushaltsgegenstände her. Entwickelt hat das Verfahren der deutsche Schreiner und Firmengründer Felix Böck. Die Idee dazu hatte er - wen wundert’s - bei einem Shushi-Essen. Seit der Gründung 2016 hat ChopValue nach eigenen Angaben bereits mehr als 53 Millionen Stäbchen wiederverwertet.  

Geniale Idee - einfaches Verfahren

Die gebrauchten Essstäbchen werden bei asiatischen Restaurants in und um Vancouver eingesammelt. Über 350 000 Stück kommen so jede Woche zusammen. Sie werden gereinigt, sortiert und mit einem schützenden, wasserbasierten Harz überzogen. Danach werden sie für fünf Stunden bei 200 Grad im Ofen erhitzt. Das tötet sämtliche Keime ab. 

 

 

Kommen die Stäbchen aus dem Ofen, werden sie in hydraulischen Pressen unter hohem Druck zu gleich grossen Holzbrettern gepresst, danach geschliffen und weiterverarbeitet. Die Bretter weisen bezüglich Festigkeit die gleichen Eigenschaften auf wie der Rohstoff Bambus. Hergestellt werden daraus u.a. Schneidbretter, Möbel und Tischplatten. Aber auch für massgeschneiderte Innenausbauten wie Wandverkleidungen, Küchenabdeckungen oder Bodenbeläge lässt sich das Upcycling-Holz einsetzen. Seine auffällige Farbe und Struktur setzen dabei starke Akzente.

Zweites Leben statt Mülldeponie

Die meisten Einweg-Essstäbchen kommen aus China und werden dann mehrere tausend Kilometer weit transportiert, um nur einmal benutzt zu werden. Man schätzt, dass jedes Jahr mindestens 80 Milliarden Essstäbchen produziert werden. ChopValue nutzt die Stäbchen als wertvolle Resscoure und verschafft dem Abfallprodukt mit einer nachhaltigen und erfolgreichen Geschäftsidee ein zweites Leben. (mw)