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Fach-Info

Fachmann auf Zeit

(v.l.) Rolf Habegger, SENCO-Projektleiter, und Peter Holliger stehen der Branche weiterhin zur Verfügung. 

Redet man vom Fachkräftemangel, ist oftmals der fehlende Nachwuchs gemeint. Warum nicht den Blickwinkel ändern und ans Ende des Berufslebens schauen. Scheiden hier Profis altershalber aus, geht gleichzeitig sehr viel Erfahrung, Wissen und in der Regel auch ein wertvolles Beziehungsnetzwerk verloren. Dieses kostbare Gut will Küche Schweiz mit der Initative «SENCO – Profis helfen Profis» erhalten. Eine Plattform, die Firmen und ausscheidende Profis (SENCOs) für eine begrenzte Zeit und zu gegenseitigem Nutzen zusammenbringt.    

Küchen-Schwergewicht in neuer Funktion

In einem langfristigen und anspruchsvollen SENCO-Mandat arbeitet derzeit Peter Holliger, ehemaliger Geschäftsleiter der Veriset Vertriebs AG und Mitinhaber sowie langjähriger Geschäftsleiter der Bruno Piatti AG. Er begleitet und unterstützt ein Unternehmen bei der Neuausrichtung des Küchensektors.  

 

Mit seinem umfangreichen Fachwissen bietet Holliger seinem Auftraggeber einen klaren Mehrwert gegenüber einer branchenfremden Unternehmensberatung. Sein Aufwand beläuft sich durchschnittlich auf 1-2 Tage/Woche über die Dauer von zwei Jahren. Für ihn stimmt das so. Das Mandat lässt ihm trotzdem noch genügend Zeit, um seinen weiteren Interessen gerecht zu werden, wie er im Gespräch erklärt.  

Gesammeltes Wissen für die Branche

Der SENCO-Pool zählt aktuell 15 Fachleute mit ausgewiesenem Know-How in den Bereichen Management, Marketing, Projektleitung, Schulung und Vertrieb. Sie kennen die Branche, verfügen über unternehmerische Fähigkeiten sowie betriebswirtschaftliche und strategische Kompetenzen. Das mögliche Einsatzgebiet ist entsprechend breitgefächert und reicht von der Planung und Kalkulation bis zur Begleitung von Transformationsprozessen. Aber auch die Organisation eines Events ist denkbar, wenn im betrieblichen Tagesgeschäft die Zeit dazu fehlt. 

 

Vom Angebot profitieren können KMUs aus der Küchenbranche – vom Küchenstudio bis zum Zulieferbetrieb. Die Einsatzdauer richtet sich nach den Bedürfnissen der Firmen und den zeitlichen Möglichkeiten der SENCOs.  

Vertrauen und Diskretion grossgeschrieben

Je nach Auftrag, erhalten die SENCOs einen tiefen Einblick in den jeweiligen Betrieb. Das erfordert gegenseitiges Vertrauen. Diskretion und ein absolut vertraulicher Umgang mit sensiblen Daten und Informationen ist für SENCOs darum selbstverständlich. 

Profi bleibt Profi

Küche Schweiz ist bei der Initiative nur vermittelnd tätig, erklärt Rolf Habegger, Projektleiter SENCO. Bis zu seiner Pensionierung im Frühling 2022 war Habegger Geschäftsführer bei der SieMatic Schweiz GmbH sowie davor Leiter Objektverkauf bei der Miele AG. Jetzt bringt er mit dem nötigen Fingerspitzengefühl interessierte Firmen mit den passenden Profis zusammen. Ist der Kontakt erfolgt und «matched» es auch zwischenmenschlich, zieht sich Rolf Habegger zurück. Die Gestaltung des Mandats (Aufgabe, Dauer, finanzielle Abgeltung) machen die beiden Vertragsparteien untereinander aus.

 

Interessierte Fachleute und auch Firmen, die sich für eine Unterstützung interessieren, melden sich direkt bei Küche Schweiz. (mw)